地元の食材を使った料理が味わえる

手づくり食堂 ぱんぷきん

手づくり食堂 ぱんぷきん
手づくり食堂 ぱんぷきん

JR「松本」駅から徒歩7分、「松本ツーリストホテル」の一階にある食堂。宿泊者のみでなく、一般の人もふらりと立ち寄れる素敵なお店だ。店内はカウンター席とテーブル席に分かれており、一人でも気兼ねなく利用できるアットホームな雰囲気が魅力だ。

店内の様子
店内の様子

定食は長野県産の和牛を使用した「すきやき定食」、玉葱をじっくり煮込んで、信州味噌で仕上げる「とん汁定食」、数ある小皿料理から好みのものを選べるプリフィックス制の「一汁五皿定食」など選択肢の幅は広い。「信州産豚の照り焼き定食」は中でも人気なのだとか。初めての訪問で迷ったらこちらを選べば間違いないだろう。定食にはごはん・味噌汁・漬物・サラダバー(一回)が付くほか、ごはんは白米、雑穀米を選択できおかわりも自由だ。

朝食も人気
朝食も人気

その他にもそばやカレー、フライにビーフシチューなど毎日通っても飽きることのないメニューがあるので、何度も足を運びながら新しい味との出会いを楽しんでもらいたい。地元のクラフトビールや地酒、ワインなどもあるので、仕事帰りの一杯を楽しむのもいいだろう。同店は松本市から「地産地消推進のお店」として認定を受けている。地元山形村や安曇野を始め長野県内で栽培された食材をメインに使用している。春夏秋冬、四季の恵みがもたらす旬の地場野菜は心も元気にしてくれるかもしれない。

気軽に立ち寄れる
気軽に立ち寄れる

そんな地元の食材をふんだんに取り入れた煮物・肉じゃが・きんぴら・切干大根・卯の花煮など多彩なメニューが楽しめる朝食バイキングも「手づくり食堂 ぱんぷきん」の魅力だ。地元のかぼちゃで作った濃厚でクリーミーな「パンプキンスープ」をはじめ、新鮮なとろろを特製のだし汁でいただく「当店特製とろろ」、無添加手づくりの「信州名産野沢菜漬け」など多彩なメニューが楽しめる。提供は一日150食まで、宿泊者でない場合は前日までにフロントでの予約が必要となっている。

手づくり食堂 ぱんぷきん
所在地:長野県松本市深志2-4-24 松本ツーリストホテル 1階
電話番号:0263-33-9000
営業時間:6:30~9:30(入店 9:15まで)、17:30~22:00(L.O. 21:30)
定休日:日曜日、月曜日(連休の場合は月曜日、火曜日)
https://www.trist.co.jp/restaurant/

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