自宅工房で焼かれる、素朴な自家製酵母のパンとおやつ

日なた堂ベーカリー

おすすめの「ラムレーズンミルクフランス」
おすすめの「ラムレーズンミルクフランス」

自宅の一部を改装して作られた工房で焼かれるパンとお菓子を販売。パンは有機米麹から起こした自家製酵母を使い、じっくり発酵させている。そのほか、素材に国産小麦粉や粗精糖、家でつくる醤油などを使用し、「あんぜん・あんしん・おいしい」をコンセプトに作った食材・加工品を提供している。おすすめは「ラムレーズンミルクフランス」。バゲットにたっぷり具が挟まれている。

「日なた堂ベーカリー」の店内
「日なた堂ベーカリー」の店内

商品のラインアップはその日によってさまざま。定番の「カンパーニュ」や「リュスティック」はもちろん、「あんずクリームチーズ」、「あおさチーズ」、「みそとくるみ」といった興味深い素材が使われたパンがある。焼き菓子では、「バスクチーズケーキ」や季節のフルーツのマフィン、自家製酵母で作られたスコーンがある。「おしょう油クッキー」やおつまみにおすすめの塩味やスパイスの効いたグラノーラもあり、大人のおやつとしてもいただける。

可愛らしいカラフルな暖簾が目印
可愛らしいカラフルな暖簾が目印

店舗は田畑に囲まれた見晴らしの良い場所にある一軒家で、目印は可愛らしいカラフルな暖簾。営業日に販売される商品はインスタグラムで紹介しているため、確実に食べたいパンやお菓子があれば、前日の8時までに予約をしておくのがおすすめ。当日も「今あるパン」をタイムリーに情報を提供してくれる。出張販売があるため、お出かけ時に出会える楽しみも。季節や日によって食べる楽しみを与えてくれるお店だ。

日なた堂ベーカリー
所在地:長野県上田市小泉1182-2 
営業時間:火曜日、土曜日 11:00~15:00(売り切れ次第終了)
定休日:月曜日、水~金曜日、日曜日、祝日
https://www.instagram.com/hinatadobakery..

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