石窯で焼くピザをはじめ本格イタリアンを楽しめる

イタリアンキッチンおりべ

本格イタリアンを味わえる「イタリアンキッチンおりべ」
本格イタリアンを味わえる「イタリアンキッチンおりべ」

あがたの森公園」から徒歩3分。落ち着いた住宅街の一角に、絶品のイタリアンを提供するレストランがある。外観は純日本家屋、初見でイタリアンレストランと判断するのは難しいが、それがまた面白い。店名である「おりべ」とは、イタリアンでは欠かせない食材であるオリーブ(OLIVE)の日本語読みが由来。

さまざまなシーンに対応できる空間
さまざまなシーンに対応できる空間

店内もまるで料亭のような雰囲気。テーブル席の他に座敷も用意されているので、いろいろなシーンで利用できる。カウンター席もあるので、一人でふらりと訪問するのもいいだろう。個室も完備されているので、大切な人との会食などプライベートな空間で食事をしたいときにも重宝する。

石窯で焼き上げる種類豊富なピザ
石窯で焼き上げる種類豊富なピザ

オーナーシェフのこだわりが詰まったピザは訪問の際にはマストでオーダーしたい。北海道や信州から取り寄せる厳選小麦粉を天然酵母で長時間熟成発酵。注文を受けてから1枚ずつ生地を伸ばし、炉内温度480度以上の石窯で焼き上げる。「ビスマルク」や「マルゲリータ」などの定番から、「おりべ」オリジナルのピザまでバリエーションは多彩。どれにしようか迷ったらハーフ&ハーフという手段もある。また、アンチョビやモッツァレラなどトッピングも可能。訪問の度にいろいろな味を試してもらいたい。

人気の高い若鶏の骨付きもも肉を使ったコンフィ
人気の高い若鶏の骨付きもも肉を使ったコンフィ

赤ワインをたっぷり使用した濃厚なミートソースでいただく「ボロネーゼ」や安曇野産三元豚の自家製ベーコンを使った「カルボナーラ」、他店では見かけない「赤いカルボナーラ」など、パスタもおすすめ。旬の素材を使った限定パスタも登場するので、訪問の度に新しい味を楽しめる。

ワインとの相性も抜群
ワインとの相性も抜群

イタリアンに欠かせないワインをはじめ、アルコールメニューも充実している。多彩なアラカルトと共に楽しい夜を過ごすのもあり。オーナーシェフは一期一会を信条としているそうだが、一会と言わず何度でも足を運びたくなる素敵なイタリアンだ。

イタリアンキッチンおりべ
所在地:長野県松本市埋橋2-10-4 
電話番号:0263-35-5937
営業時間:11:30~14:30、18:00~21:00
定休日:月曜日、第2・4火曜日
https://www.instagram.com/cutina.italian..

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